消毒服務 /

滅鼠、禽流感

老鼠介紹與防治

生性機警,膽小,好猜疑,晝伏夜出所以長期能夠與人類共存,居家常見的有溝鼠、屋頂鼠、小月鼠等,統稱為『家鼠』老鼠終年不斷長牙,為避免牙齒過長,造成無法進食,故需不斷咬囓硬物,藉以磨牙,而造成家具、門窗、電線、管路等危害,亦引起許多火災的發生,更污染食物,咬傷人畜、傳播疾病,攜帶跳蚤、蝨、蜱、等害蟲,擾亂人類生活上的精神安寧
1.傳染各種病原菌
¤漢坦病 (Hantaan fever)

‧由漢坦(Hantaan)病毒所引致。
‧由老鼠所呼出的微粒和排出的糞粒傳播。

¤斑疹熱 (Spotted fever)
‧是一種由蜱傳播的立克次氏體病。
‧幼蟲寄居於老鼠身上,成蟲則寄居在狗隻身上。


‧是通過帶立克次氏體的蜱吸吮人血而侵入人體。 ¤叢林斑疹傷寒 (Scrub typhus)
‧另一種由傳播的立克次氏體病。
‧由居於矮樹叢的老鼠身上的傳播。
‧人類意外地受惑染如露營、行山等。

2. 攜帶跳蚤、蝨、蜱、等使之受到2次蟲害
¤鼠疫 (plague)
‧感染耶爾森捍菌(Yersinia pestis)的鼠蚤咬了老鼠或人類而藉此傳染

¤鼠斑疹傷寒 (Urban typhus)
¤鼠蚤傳播的立克次氏體病(Rickettsial disease)。
‧由吸入了蚤糞或鼠尿污染的水,食物或是皮膚,傷口接觸到而受感染

¤鼠咬熱 (Rat-bite fever)
‧由老鼠口腔內的細菌引起。
‧經鼠咬籍傷口感染。

老鼠防治方法有很多種,最重要的還是環境的衛生清潔,食物和棲息地是老鼠的生存要件,只要斷絕食物來源,並整理好環境,老鼠自然無法生存下去,而達到老鼠防治的效果。
至於老鼠防治專家則是採用老鼠綜合防治法,持續進行老鼠偵測,瞭解老鼠進入室內的管道來源,並封堵老鼠進入室內之通道,設置捕鼠器及鼠餌站迅速將老鼠消滅。此老鼠防治方式二個月內達美國傳染病防治中心(U.S.CDC)鼠患程度推估輕度無鼠騷擾之效果。

禽流感
介紹與防治

什麼是禽流感(Avian Influenza)?

禽流感顧名思義就是禽類的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽類的一種從呼吸系統到嚴重全身敗血症等多種症狀的傳染病,禽類在感染後死亡率很高。
禽流感的病徵及發病初期,都與一般流感類似,但發燒可高至41度,且較一般流感容易影響肝功能,也較易引致淋巴細胞減少及呼吸衰竭,甚至多器官功能衰竭而死亡。

《病毒特性》
根據WHO研究指出,禽流感病毒能長期存活在受感染的禽類糞便、水、紙巾中,且在低溫環境中存活時間更久,如在水中22℃可生存四天,0℃以下生存30天,在冷凍物體中更可無限期生存。

《傳染途徑》
一般認為禽流感可以通過多種途徑傳播,如經消化道、呼吸道、皮膚損傷和眼結膜等途徑傳播,有專家認為禽流感的擴散主要是通過糞便中大量的病毒粒子污染空氣而傳播,人員和車輛往來是傳播禽流感的重要因素禽流感的臨床症狀人類患上禽流感後,潛伏期一般為7天以內,早期癥狀與其它流感非常相似,主要表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者可有噁心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道症狀。另外有些患者也會出現眼結膜炎,體溫大多持續在39℃以上,一些患者胸部X線還會顯示單側或雙側肺炎,少數患者伴胸腔積液,但是大多數患者治癒後良好,病程短,恢復快,且不留後遺症, 主要傳播途徑
世界衛生組織指出,病雞的糞便中帶有H5N1禽流感毒株會在空氣中傳播,並被風帶走以此傳遞給人類,但是食用煮熟的肉並沒有感染禽流感的疑慮。根據疾病管制局指出,雞隻的翅膀也可能藏有病毒,當已經感染病毒的雞隻揮動翅膀時,就有可能將病毒散發到空氣中,因此此時養雞場的人員就可能因為呼吸到帶有病毒的空氣而受到感染,所以養禽的工作人員就是高病原性禽流感的高危險群目前最令各國防疫單位頭痛的防疫死角就是候鳥,因為現正處於候鳥南飛過冬的季節,此次亞洲凡是候鳥必經之國幾乎都出現了禽流感的疫情,

《臨床診斷》
禽流感的潛伏期不長、病發前也沒有明顯徵兆,所以無法事先診斷預防

《如何治療》
禽流感之治療方法與一般的流行性感冒大抵上相同,除非已有細菌性感染,否則不須服用抗生素,兒童更忌用含有阿斯匹靈成分的藥物,以避免引發雷氏症候群。有些人不清楚自己是患上傷風還是禽流感,一旦發現自己發熱,就服用退燒藥或是阿斯匹林,這樣的行為不僅危險也不正確,可能會引發併發症,如雷氏症候群,可能因此威脅生命,所以一旦出現症狀,一定要前往醫院就診,讓專業醫師診斷治療。

個人預防措施
◎減少與禽類接觸一般民眾較少直接與雞、鴨等禽類接觸,多為養殖工作人員。一般大眾如果必須到禽流感流行的地區或養殖場,則需減少與禽類、飼料和水源接觸,另外禽畜糞便很可能是禽流感傳播的途徑之一,接觸禽畜後切記要用洗手液及清水徹底洗淨雙手。
◎做好個人衛生
預防傳染疾病最好的方式就是做好個人衛生、提昇免疫力,防治禽流感也不例外:
‧勤洗手:流行性感冒病毒主要是經由飛沬傳染,但也有可能因為接觸患者的口鼻分泌物而傳染,所以平常應該常洗手,並且儘量避免以手接觸口鼻。
‧提升自體免疫力:攝取均衡的營養,並配合適度運動,以提昇身體抵抗力,必要時要接受流行性感冒疫苗的接種,增強免疫力。
‧補充維生素及水份:除了平常食物的攝取外,也要多補充水份、維生素C和維生素B群,能達到預防感冒的功效。
‧少進出公共場所:沒有必要請儘量遠離人多擁擠的公共場所,並請病人戴上口罩,以避免將流行性感冒病毒傳染給他人。
‧注射疫苗:流行性感冒疫苗是每年針對特定的病毒株所製造的,因為每年所流行的病毒株不一樣,所以疫苗必須每年接種,而疫苗的保護作用,需要幾週後才會發揮,所以必須在十一月中旬之前接種,才可以在流行性感冒最容易流行的十二至隔年三月發揮效用。
‧多休息、避免過度勞累、保持室內空氣流通、保持心境開朗、切勿吸煙及避免吸入二手煙,平時應加強體育鍛煉,若發現疫情時,應盡量避免與禽類接觸,對雞肉等食物應徹底煮熟、保持室內空氣流通,注意個人衛生,打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻。
流感或是禽流感本身並不可怕,但是可能引發的併發症才是真正致命之處,例如肺炎、糖尿病、腎病、哮喘等都可能奪取免疫力較弱的老人、兒童的生命,所以,預防呼吸道疾病同樣不能掉以輕心。

◎ 切勿食用未烹煮的肉類
因為禽流感疫情爆發,許多民眾都不敢再吃雞肉,其實禽流感病毒對乙醚、氯仿、丙酮等有機溶劑、高溫及紫外線均很敏感,在56℃時加熱30分鐘,60℃時加熱10分鐘,70℃時加熱數分鐘,陽光直射40到48小時以及使用常用消毒藥均可殺死禽流感病毒。禽流感的病原A型流感病毒對紫外線敏感,加熱55℃1小時、60℃10分鐘可被消滅,對大多數防腐消毒藥敏感,病毒在乾燥塵埃中可存活2周,在4℃可保存數周,在冷凍的禽肉和骨髓中可存活10個月之久。